Вижу, что это совсем другой жук, не тот, о котором говорила соседка, раз средство не помогает уничтожить его. Теперь нуждаюсь в совете: кто поедает мои растения, как называется, чем вреден. Но самое главное, о чем хочу спросить: как бороться с такими вредителями. Предложите максимально безопасные способы, но и от более эффективных не откажусь, это на случай, если не справлюсь с ситуацией. Заранее благодарю вас. Анна.
На вопрос отвечает автор портала:
В моем материале ниже, Вы узнаете опростых и доступных способах борьбы со смородиновыми клопами.
Как выглядит смородиновый клоп. Фото крупным планом
Насекомое характеризуется небольшими размерами – длина тела часто составляет 1 см, иногда особи вырастают до 12 мм. На кустах смородины можно увидеть насекомых серого, желтого, бурого и красного цвета. Это один и тот же вредитель, но в разных условиях он меняет цвет. Еще одна особенность клопа черной смородины – полосатые участки по бокам (черно-белая пунктировка). Причем усики окрашены сходным образом. Они полосатые – каждый членик отличается светлым или темным тоном.
У молодых особей на теле при ближайшем рассмотрении можно увидеть множество микроскопических волосков. Окрас личинок другой. На начальном этапе развития смородиновый клоп отличается от имаго – у него голова и грудь черного цвета. Затем эти участки постепенно светлеют. Форма тела вредителей щиткообразная – пятиугольная. Благодаря такой особенности насекомые напоминают рыцарский щит. Усиливает эффект валик, возвышающийся в нижней части переднеспинки.
Особенности строения
У вредителей 3 пары лапок. Они состоят из члеников, что обеспечивает подвижность в нескольких местах их соединения. Усики тоже многочлениковые, принцип соединения отдельных элементов одинаковый. Это наиболее чувствительная часть тела насекомых. Благодаря усикам они ориентируются в пространстве, несмотря на наличие глаз у клопов некоторых видов.
Клоп на смородине выделяют особый секрет – он содержит цимициновую кислоту. В результате выделяется тот самый известный многим запах, который так неприятен не только людям, но и многим насекомым, птицам, поэтому у клопов не так уж много естественных врагов. Железы с пахучим веществом находятся на груди – между конечностями (второй и третьей парой).
Насекомые могут летать, но в большинстве случаев они выбирают места для обитания рядом с достаточным количеством пищи.
У смородинового клопа имеются передние (жесткие) и задние (прозрачные) крылья. В сложенном положении их незаметно. Крылья есть только у имаго, они полностью формируются к окончанию цикла развития личинки последнего возраста.
Для питания используется ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Вредители делают прокол с помощью наиболее выступающей его части – хоботка. Затем высасывают сок. При этом в ткани растения вводится вещество, способствующее лучшему перевариванию пищи.
Вредители таким образом быстро уничтожают растения, плоды.
Среда обитания
Клопы предпочитают селиться в садах, полях, в редколесье, на лугах. Выбор места обитания определяется пищевыми привычками насекомых. Они перелетают на участки, где предполагается свободный доступ к еде. Встречаются такие особи повсеместно в Европе, Азии. Соответственно, в нашей стране достаточно много этих вредителей.
Размножение и жизненный цикл
Для спаривания насекомым требуются силы, поэтому сначала они активно питаются после выхода из диапаузы (когда заканчивается зимний период). Затем щитники начинают размножаться. Первое поколение появляется ближе к лету. Длительность цикла развития – от 1 до 2 месяцев. Яйца бочкообразные темного цвета. Самки делают кладку на тыльной стороне листьев, а также на ягодах.
Насекомые зимуют в лиственной подложке, которая формируется в течение многих месяцев: из опавшей листвы, остатков растений, скошенной сорной травы. Здесь сохраняется тепло, выделяемое растительностью в процессе гниения, что не позволяет клопам замерзнуть. При снижении температуры вредители переходят в диапаузу – состояние, подобное анабиозу. Они не нуждаются в пище на этом этапе, не размножаются, развитие тоже останавливается.
Вредители проявляют активность при потеплении.
Выползают из укрытий в апреле. На зимовку же они отправляются в октябре, но многое зависит также от условий окружающей среды.
Клопы на красной смородине появляются, как только созревают ягоды, а до того они питаются другими растениями, сорной травой. Эти насекомые относятся к особям с неполным циклом развития (превращения). Они проходят этапы формирования:
- яйцо;
- личинка, развивается на протяжении более длительного периода, т. к. несколько раз линяет, причем особи последних возрастов называются нимфами;
- имаго – половозрелые насекомые.
Вред или польза
После того, как вредитель сделает прокол тканей, растение начинает гибнуть. Структура листьев, ствола, плодов постепенно разрушается. Насекомые способствуют изменению формы зеленой части насаждений, ягод. Сначала появляются пятна, при множественных проколах плоды быстро высыхают.
Употреблять их в пищу становится невозможно.
Кроме того, ухудшению качества урожая способствует и появление запаха. Выделяемый смородиновыми клопами секрет тоже не позволяет употреблять ягоды. Они неприятно пахнут, вкус сильно ухудшается.
Чёрная и красная смородина
Насекомые предпочитают эти виды растений. Прежде всего, они уничтожают черную, красную смородину. Однако если пищи недостаточно, то клопы переберутся на белую смородину, рябину, крыжовник.
Они неприхотливы, питаются и другими ягодами, а также травянистыми растениями.
Как бороться с насекомыми
Рассматривают наименее токсичные средства, безопасные методы, т. к. вместе с клопами обработке подвергаются и растения. Чтобы сохранить урожай, минимизировать попадание вредных веществ на кустарники, сначала прибегают к простым манипуляциям:
- когда будет собран последний урожай, участок нужно перекопать, предварительно собирают всю опавшую листву и сорную траву, это позволит лишить вредителей возможности остаться здесь на зимовку;
- весной процедуру повторяют: удаляют старые листья, занесенные ветром на огород, копают грунт;
- высаживают растения, которые создадут неприемлемые условия для обитания насекомых, чаще всего это клопогон, однако полынь тоже помогает, т. к. характеризуется сильным запахом;
- по мере развития кустарников и созревания плодов смородины рекомендуется собирать клопов вручную, некоторую часть вредителей можно будет уничтожить, но из-за того, что хитиновые оболочки клопов жесткие, не нужно пытаться раздавить их, следует сжигать насекомых, т.к. они умеют летать и могут вернуться, когда отправятся на поиски новых источников пищи.
Кроме того, применяют и народные средства. Они помогут избавиться от взрослых особей, личинок, но не от яиц. Применяют виды средств:
- Горчичный порошок. Его смешивают с водой. Рекомендованное соотношение – 1:10. Злоупотреблять таким раствором не нужно, т. к. он действует агрессивно – провоцирует появление ожогов не только у клопов, но и у растений.
- Шелуха лука. Ею наполняют ведро до половины, заливают водой до верха. Затем выжидают, когда средство настоится. На это требуется 5 дней. Используют раствор не в чистом виде, а с водой.
Химическая борьба
Инсектициды рассматривают в качестве основной меры, если насекомых уже много.
Не все из них оказывают овицидное действие (уничтожают яйца клопов), поэтому требуется дважды распылять готовый раствор.
С целью избавления от смородиновых клопов, рассматривают препараты:
- Актара;
- Кунгфу;
- Циперон;
- Фагот.
В большинстве случаев это концентрированные жидкости. Производитель дает рекомендации по приготовлению рабочего раствора. Таким средством можно обрабатывать участок для профилактики осенью, пока температура не снизится до +10°С, а также в начале весны после наступления устойчивого потепления.
Биологические средства, чтобы избавиться от паразитов
Если уже появились признаки присутствия клопов на смородине, как бороться с ними – рассматривают условно безопасные биопрепараты. Они содержат натуральные компоненты, способствующие уничтожению насекомых:
- Акткрофит – препарат на основе природных нейротоксинов (авермектинов, которые продуцируются почвенными грибами);
- Боверин – содержит споры грибов, в результате их жизнедеятельности выделяются токсины, которые губительно действуют на клопов;
- Битоксибациллин – распространенное средство на основе бактерий, которые опасны только по отношению к насекомым, такой препарат можно применять на любой фазе развития вредителей.
Видео: Смородиновый клоп – как выглядит, чем опасен для человека и сельского хозяйства
Отзывы огородников
Советы эксперта
• между процедурами распыления инсектицидных средств можно орошать кустарники горчичным порошком (делают раствор на его основе) или другим народным средством;
• какими бы эффективными ни были препараты, без агротехнических мероприятий они не окажут нужного воздействия, т. к. будут появляться всё новые особи.
Заключение
Ягодный клоп – представитель семейства щитников. Он предпочитает обитать поблизости к источнику пищи: кустарникам смородины, малины, крыжовника и др. Но это не единственная его излюбленная еда. Как результат, вредитель представляет серьезную угрозу для урожая. Пользы человеку он не приносит. Чтобы уничтожить его, изучают особенности жизнедеятельности и подбирают средства борьбы:
- У щитников этого вида есть крылья, чувствительные усики, 3 пары конечностей, а наружные покровы изменяют окрас на протяжении жизни. Так насекомые адаптируются к новым условиям окружающей среды.
- Вредители уничтожают растения разных видов: многолетние, однолетние, плодовые деревья, а также непосредственно плоды. Они вводят хоботок, чтобы получить порцию пищи, вместе с тем в структуру тканей насаждений проникает вещество, разрушающее ее.
- Для уничтожения применяют разные способы: химические, механические, биологические, агротехнические и даже народные. При слабом заражении участка малой площади достаточно вручную собрать насекомых, если же плантация крупная, а вредителей много, применяют химикаты.